プライバシーポリシー

- Privacy policy -
1.個人情報の保護についての考え方

SBIコネクト株式会社(以下「当社」という)は皆様に信頼いただき選んでいただける保険代理店となるため、皆様の個人情報の保護に重要な社会的責務があると認識しております。当社は、「個人情報の保護に関する法律」や「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」その他の規範を遵守するための諸規定を作成して、役職員に遵守させています。具体的には、以下の基本方針に基づき、皆様の個人情報の保護に取り組んでまいります。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の目的のために利用します。これらの目的のほかに利用することはありません。

下記の商品・サービスに関する案内・提供・維持管理
提携保険会社が取り扱う各種保険商品
当社又は関連会社、提携会社の各種商品およびサービス
電話およびインターネットを通じた情報提供および情報処理
CSR(企業の社会的責任)や環境保護活動に関する情報提供および意見提供の依頼
広報活動に伴う情報提供および各種連絡
従業員等の雇用(採用も含みます)及び人事管理
従業員等の福利厚生

3.収集する個人情報の種類

当社は、ご本人の住所・氏名(法人名)・生年月日、連絡先、健康状態など、その他商品のご案内や諸サービスの提供に必要な個人情報を収集しています。

4.個人情報の収集方法

当社は法令等に従い、利用目的に必要なご本人の個人情報を収集致します。
具体的には、当社取扱商品の資料をご請求いただく際の当社ホームページへの入力、電話などの電子通信機器による収集や、申込書・告知書などご契約緒締結に必要な書類、ご契約の維持管理の手続きに必要な書類などにより収集する方法等があります。

お客様と当社間のお電話につきましては、業務の運営・管理・サービスの充実等、当社の利用目的の範囲内において通話内容を録音させて頂くことがあります。

インターネットホームページにおいては、お客様に対する不正なアクセスを防止するために、充分な強度のファイヤーウォールシステムを導入するとともに、SSL等の暗号化通信プロトコルを使用しております。

5.個人情報の提供

当社は次の場合を除いて、ご本人の個人情報を外部に提供することはありません。

あらかじめご本人が同意している場合
「2.個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内において、業務を外部へ委託する場合
「6.第三者への開示・提供」に記載の場合
ご本人または公共の利益のため必要であると考えられる場合
その他、法令に基づく場合

なお、当社では機微情報(センシティブ情報:人種、信条、門地、本籍地、保健医療、犯罪経歴、労働組合への加盟、民族、性生活に関する個人情報)の第三者提供は、保険商品の取り次ぎ、ご本人の同意か法令に基づく場合以外の提供を行いません。

6.第三者への開示・提供

お知らせいただくご本人の情報は、次の目的・要領で、お申込いただいた商品の提供元および当社グループ会社などに提供されます。ご本人様が取り扱いを希望されない場合、当社までお申し出下さい。以降、お取扱を中止させていただきます。

  • ご本人の同意を得た場合
  • 人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、第三者にその取扱の全部または一部を委託する場合
  • その他の法令により当社による開示または提供義務が定められ若しくは開示または提供することが認められている場合
  • 当社が営業の全部または一部を第三者に譲渡するか、あるいは合併、会社分割その他の事由による事業の承継に伴って第三者に提供される場合
  • 利用者本人を識別することのできない状態での開示・提供
  • 本人の違法行為、当社との契約違反行為等により、当社または善意の第三者の権利・財産が侵害されるおそれがあり、その違法・違反行為の停止や損害の発生・拡大の回避のために情報開示が必要であると、当社が認めた場合
  • 商品の提供元から保険商品のご案内および取り次ぎ業務を行う場合(生命保険会社や損害保険会社などの弊社取扱保険会社)

その他、保険商品のお申し込み内容照会のため、お申し込みご本人様のご了承を得た上で、ご指定されたご家族様にお申し込み内容をご確認頂く場合があります。

7.個人情報の管理方法

当社では、個人情報管理の監査者として個人情報取扱い責任者を配置し、法令や社会環境の変化に応じた情報管理システムの随時見直しや改善を行うとともに、個人情報の正確性、安全性、かつ透明性のある管理体制の確立に取組みます。
当社では、全従業員を対象に徹底した情報管理教育を実施し、法令に基づいた社内規定の情報管理システムの周知を徹底させると共に、役員をはじめ、一般社員、アルバイトを含む全従業員の情報管理の監視、指導に尽力します。
当社では、個人情報にかかわるデータベースについてはアクセス権を有するものを限定し、不正なアクセスによる個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏洩の阻止に尽力します。

8.個人情報の開示、訂正等、利用停止等

個人情報について開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、消去)のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。
当社の保有個人データに関する開示、訂正、利用停止などのお申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法以外の開示等には応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

(1)受付手順
下記の宛先に電話、郵便でお申込みください。受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口及び方法によりご本人様(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付などの方法により回答いたします。

【ご本人確認の方法】
ご本人様であることの確認のために、以下の情報をご提出いただきます。
電話口での確認方法:氏名・住所・電話番号・生年月日等の当社ご登録情報の確認
申込書面をご提出いただく際に同封していただくもの:運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証の写しのいずれかひとつ

【代理人からのお申込みの場合】
書面でのお申し込みのみとなりますので、以下の書類をお送りください。
代理人であることを示す委任状
委任状に押印されたご本人様の印鑑の印鑑証明書
代理人の本人確認書類(ご本人様からのお申込みに準ずる)
なお、ご提出いただいた証明書類等は返却いたしません。

(2)手数料
開示等の求めに対して郵送の方法により回答した場合は、1件につき430円(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。申込書類に430円分の郵便切手を同封ください。なお、過分に頂いた場合、差額の返却はいたしませんのでご了承ください。

附則
この個人情報保護方針は、2017年7月1日から施行します。尚、法令・各種ガイドライン等の制定や変更等に伴い、この個人情報保護方針を変更することがあります。方針の変更につきましては当社ホームページ上において公表いたします。

SBIコネクト株式会社
住所:東京都新宿区西新宿1-19-5 第二明宝ビル4階
電話:03-4530-3200
Mail:contact@sbiconnect.co.jp
受付時間:平日10:00~17:00