個人情報保護方針

当社は、当社のマーケティング事業(保険代理店事業、コールセンター事業、労働者派遣事業)においてお客様からお預かりした個人情報を適切に取扱うため、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令や国が定める指針およびガイドライン等を遵守します。加えて、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  • 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を取扱い、規定された取扱いが行われるよう措置を講じます。
  • 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者および委託した個人情報に対する必要かつ適切な管理・監督を行います。
  • 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  • 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等のご請求(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  • 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

SBIコネクト株式会社
代表取締役社長 近藤 直史

制定:2018年8月3日

<個人情報苦情及び相談窓口>
SBIコネクト株式会社
個人情報保護管理者 担当 吉田
TEL: 03-4530-3200 FAX: 03-4530-3201

プライバシーポリシー

- 当社における個人情報の取扱いについて -
1.個人情報管理責任者

SBIコネクト株式会社(以下「SBIコネクト」とします。)は、お客様に対して後記「2.利用目的」に定める各業務(以下「本サービス」とします。)を遂行するに当たり、個人情報管理責任者を以下のように定めます。

個人情報保護管理者:

SBIコネクト株式会社
総務部 吉田 宏昭

2.利用目的

SBIコネクトは、本サービスの提供に当たり、必要となるお客様の個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、以下の目的で利用させていただきます。

(1) 営業活動の目的として

  1. 保険相談・保険募集のため
    保険募集は以下の形態により行います。
    1. 保険代理店としての保険募集(後記「4.第三者開示・提供」(1))
    2. パートナー企業(保険募集を共同で、又は委託を行う企業をいいます。)との共同募集(後記「3.委託」(2))
  2. 適正な保険金・給付金等の支払手続のため
  3. 保険契約の維持・管理のため
  4. 保険契約状況案内等の発送のため
  5. お問合せ対応のため
    SBIコネクトでは、お客様から電話でのお問合せに対して、お客様への御要望等の正確な把握、オペレーターの対応向上の目的で通話内容を録音しています。
  6. SBIコネクトの業務体制の維持・管理のため
    SBIコネクトは、各サービスのカスタマーサポート等あてにお客様からお問合せを頂いた場合、お客様のお問合せへの御対応に必要な範囲内でお客様の個人情報を利用いたします。

(2) 上記(1) 1から6に記載の目的のほか、SBIコネクトは、お客様に対して、郵送、電話、電子メール送信等の方法により、SBIコネクト又はSBIグループ企業(後記「5.個人情報の共同利用について」(2))の商品・サービスを御案内させていただきます。この場合、お客様の個人情報は、当該商品・サービスを販売・提供する各社には提供されません。

(3) 求人、採用の際の目的として
SBIコネクトへの就職を御希望の上で履歴書、職務経歴書等の人事情報を御提出された方、就職支援サイトを通して応募された方の個人情報は、SBIコネクト人事採用選考活動の目的のみに利用させていただきます。

3.委託

(1) 一般的な業務における委託
SBIコネクトは、利用目的の達成に必要な範囲内でかつ保護措置を講じた上で、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。SBIコネクトが外部に個人情報を委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
SBIコネクトでは、例えば次のような場合に、個人情報の取扱いを委託します。

  1. 保険契約状況案内等の発送に関わる業務
  2. 保険募集に関わる業務
  3. 情報システムの保守・運用に関わる業務

(2) 保険相談・保険募集における委託
前記「2.利用目的」(1)1. bに掲げる目的のために、以下に掲げるパートナー企業各社との間において、保護措置を講じた上で次の内容にて個人情報を委託することがあります。

  1. 委託する個人情報
    住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等、受付票等に記載された情報、及びSBIコネクトに寄せられた御意見・御評価等に記載された情報
  2. 個人情報管理責任者
    SBIコネクト株式会社
  3. 委託に関するお問合せ先
    SBIコネクト株式会社 電話: 03-4530-3200

【パートナー企業一覧】

  1. 株式会社タイズトラスト
  2. 株式会社アイリー
  3. 株式会社ANSIN-LINK
4.第三者開示・提供

(1) 前記「2.利用目的」(1)1. aに掲げる目的のために、SBIコネクトの引受保険会社(SBIコネクトに対し保険契約締結の代理又は媒介の委託を行う保険会社のことをといい、以下「引受保険会社」といいます。)との間において、保護措置を講じた上でお客様の個人情報を開示又は提供いたします。引受保険会社が定めるお客様の個人情報の利用目的・お取扱いについては、以下の引受保険会社各社のホームページ等を御確認ください。

【引受保険会社一覧】

(生命保険会社)

  1. SBI生命保険株式会社
  2. 朝日生命保険相互会社
  3. ネオファースト生命保険株式会社
  4. AIG富士生命保険株式会社
  5. オリックス生命保険株式会社
  6. アクサ生命保険株式会社

(損害保険会社)

  1. SBI損害保険株式会社

(少額短期保険会社)

  1. SBIいきいき少額短期保険株式会社
  2. SBIリスタ少額短期保険

(2) SBIコネクトは、引受保険会社への提供(前記「4. 第三者開示・提供」(1))の場合及び外部委託先への提供(前記「3.委託」)の場合、又は以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  1. お客様御本人の同意がある場合。
  2. 統計的なデータなどお客様御本人を識別することができない状態で開示・提供する場合。
  3. 法令に基づく場合。
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってお客様の同意を得ることが困難であるとき。
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
5.個人情報の共同利用について

SBIコネクトは、SBIコネクトが保有する下記 (1) に記載する個人情報について、下記 (2) に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。また、金融商品取引法、保険業法、その他の関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等にのっとった取扱いをいたします。

(1) 共同利用される個人情報の項目

  1. 氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、お取引ニーズに関する情報、公開情報その他個人の属性に関する情報
  2. お取引の履歴、ポイント情報、お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、その他のお取引に関する情報
  3. 顧客番号、取引番号等の管理番号など、お取引の管理に必要な情報

(2) 共同利用者の範囲
以下のサイトに記載されているSBIグループ企業(以下「SBIグループ企業」といいます。)。
なお、共同利用者は随時変更されることがあります。

https://www.sbigroup.co.jp/company/group/overview.html

(3) 共同利用の利用目的

  1. SBIグループ企業が提供するサービスの会員としてサービスを御利用いただく場合
    1. SBIグループ企業に登録された会員としてサービスを御利用いただく場合、ログイン時及びログイン後における本人認証、各種画面における会員情報を自動的に表示する等、会員の利便性を向上させるため
  2. SBIグループ企業とのお取引の遂行
    1. SBIグループ企業に対して商品又は役務の予約、購入、懸賞などの応募、その他のお取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お問合せへの対応、SBIグループ企業からのお問合せ、関連するアフターサービス、その他取引遂行に当たって必要な業務のため
  3. SBIグループ企業の広告宣伝又はマーケティング
    1. SBIグループ企業による各種メールマガジンなどの情報提供のため
    2. SBIグループ企業のサービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供のため
    3. 性別、年齢、居住地、趣味・し好などの属性又は購入履歴、SBIグループ企業の運営するウェブサイトの閲覧履歴などに応じて、SBIグループ企業の提供するコンテンツや広告を提供するため
    4. SBIグループ企業のサービスの利用状況を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
    5. アンケート、キャンペーン、懸賞等の抽選及び賞品等の発送及びこれに関連した応募者への連絡のため
  4. お問合せへの対応
    1. SBIグループ企業に対する電子メール、郵送又は電話などの方法によるお問合せに対応するため
  5. その他業務に付随する場合
    1. 前記1から4に付随して、SBIグループ企業のサービス提供に当たって必要な利用
  6. その他
    1. SBIグループ企業が提供する各サービスにおいて、前記①から⑤以外の目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、当該SBIグループ企業が提供するサービスのウェブサイト上にその旨を掲載いたします。

(4) 個人情報の管理について責任を有する者の名称

SBIコネクト株式会社

6.本「プライバシーポリシー」の変更について

(1) SBIコネクトは、前記「2.利用目的」に定める内容を変更する場合、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内においてのみ変更するものとし、その内容をお客様に通知するか、ホームページ等に公表するものとします。

(2) SBIコネクトは、本「個人情報の取扱いについて」を予告なく変更する場合があります。この場合、その後の本サービスの利用については、変更後の内容が適用されるものとします。

7.本「プライバシーポリシー」の同意・不同意について

本サービスについて、あらかじめお客様が本「個人情報の取扱いについて」の全部について、御同意の上御利用いただくものとしますが、全部又は一部にでも御同意いただけない場合には、本サービスの御利用をお断りさせていただきます。

8.Cookie(クッキー)について

(1) SBIコネクトでは、お客様に一層便利に御利用いただくため、一部のページで「Cookie」という技術を使用しています。「Cookie」により、SBIコネクトのウェブサイトはお客様のコンピュータを識別することができるようになり、後にSBIコネクトのウェブサイトにお戻りになったときに、状態情報を維持するために使用されます。これによってSBIコネクトがお客様の個人情報を取得することはございません。

(2) お客様は、「Cookie」の送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。「Cookie」に関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューで御確認ください。すべての「Cookie」を拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますので御注意ください。

(3) 本サイトの一部では、お客様により使いやすく、有用な情報サービスを提供させていただくため、WEB解析ツール(Google Analytics)を使用しています。本WEB解析ツールのプライバシーポリシーについては以下、ホームページを御覧ください。

https://policies.google.com/privacy?hl=ja

9.開示対象個人情報の公表事項

(1) 個人情報の管理について責任を有する者の名称

SBIコネクト株式会社

(2) 個人情報管理責任者の職名・氏名・連絡先

総務部 吉田 宏昭
電話: 03-4530-3200

(3) 開示対象個人情報の利用目的

開示対象個人情報の利用目的は、前記「2.利用目的」を御参照ください。

10.利用目的の通知及び開示

SBIコネクトが保有するお客様の開示対象個人情報に関して、お客様が利用目的の通知及びお客様御自身の情報開示を御希望される場合は、お申し出いただいた方が御本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

11.訂正・削除等

SBIコネクトが保有するお客様の開示対象個人情報に関して、お客様御自身の情報について訂正、追加又は削除を御希望される場合には、お申し出いただいた方が御本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。

12.利用停止・消去

SBIコネクトが保有するお客様の開示対象個人情報に関して、お客様御自身の情報の利用停止又は消去を御希望される場合には、お申し出いただいた方が御本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去いたします。

これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながら御要望に添ったサービスの提供等ができなくなることがありますので、御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申出には応じられない場合があります。)。

13. 開示等の受付方法・窓口

SBIコネクトが保有するお客様の開示対象個人情報に関する、「10.利用目的の通知及び開示」、「11.訂正・削除等」、「12.利用停止・消去」のお申出及びその個人情報に関するお問合せは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、御了承ください。

【受付手続について】

下記の宛先に電話、郵便又は電子メールでお申し込みください。
受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際に御案内申し上げますが、下記の方法により御本人(又は代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申出内容によっては、SBIコネクト所定の申込書面を御提出いただく場合があります。

《受け付けの方法・窓口》

SBIコネクト株式会社
〒160-0023
東京都新宿区西新宿1-19-5
第二明宝ビル4階
電話:03-4530-3200
なお、お電話での受付時間は、平日の午前10時から午後5時まで(土日祝祭日は休業)となります。

《御本人又は代理人の確認》

御本人からお申込みの場合は、御本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類(ただし、有効期限内のもの又は過去3か月以内に発行されたもの)の確認、SBIコネクト御登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号等のSBIコネクト御登録情報の確認等により確認させていただきます。

代理人からのお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、御本人への電話等により確認させていただきます。
詳しくは、《受付の方法・窓口》へお問い合わせください。

【手数料等について】

開示等の求めに対してお客様からSBIコネクトにお支払いいただく手数料等はございません。ただし、お客様からSBIコネクト宛ての通信費、交通費及び前号に定める本人確認の際にお客様側で資料等の御準備を行っていただく際に発生する費用等につきましては、お客様の御負担とさせていただきます。

当社保有の個人データについて

当社保有の個人データについて

個人情報保護法及びJISに基づく「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)」に置く事項

1.個人情報取扱い事業者の氏名又は名称

SBIコネクト株式会社

2.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者 吉田 宏昭
詳しくは、《受付の方法・窓口》を御確認ください。

3.すべての保有個人データの利用目的

(1) お客様の個人情報

  1. 保険相談・保険募集のため
    保険募集は以下の形態により行います。
    1. 保険代理店としての保険募集(当社におけるプライバシーポリシー「4.第三者開示・提供」(1))
    2. パートナー企業(保険募集を共同で、又は委託を行う企業をいいます。)との共同募集(当社におけるプライバシーポリシー「3.委託」(2))
  2. 適正な保険金・給付金等の支払手続のため
  3. 保険契約の維持・管理のため
  4. 保険契約状況案内等の発送のため
  5. お問合せ対応のため
    SBIコネクトでは、お客様から電話でのお問合せに対して、お客様への御要望等の正確な把握、オペレーターの対応向上の目的で通話内容を録音しています。
  6. SBIコネクトの業務体制の維持・管理のため
    SBIコネクトは、各サービスのカスタマーサポート等あてにお客様からお問合せを頂いた場合、お客様のお問合せへの御対応に必要な範囲内でお客様の個人情報を利用いたします。

(2) お取引様の個人情報

  1. 受委託の管理のため

(3) 株主の皆様の個人情報

  1. 会社法及び商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  2. 当社から各種便宜を供与するため
  3. 株主と会社の関係の円滑化を図るための各種の施策を実施するため
  4. 各種法令に基づき所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

(4) 求人、採用の際の個人情報
SBIコネクトへの就職を御希望の上で履歴書、職務経歴書等の人事情報を御提出された方、就職支援サイトを通して応募された方の個人情報は、SBIコネクト人事採用選考活動の目的のみに利用させていただきます。

(5) 当社の社員の個人情報

  1. 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理のため。
  2. 人事選考、配属先及び出向、派遣先の決定のため。
  3. 報酬の決定及び支払、税務処理、社会保険関連の手続、福利厚生の提供のため。
  4. ビデオ及びオンラインによるモニタリング等における安全管理措置のため。
  5. 当社PR又は宣伝資料等における当社PR又は宣伝活動等のため。
  6. 適正な健康管理のため。(健康診断結果等の労働者健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません。)

(6) 特定個人情報等
源泉徴収票・支払調書作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、雇用保険届出事務を法令に基づき適切に実施するため